Kabupaten Paser di Desa Muara Telake Kecamatan Longkali terdapat dua perusahan perorangan (milik pribadi masyarakat) yang mengolah tepung ikan, satu diantaranya PT. Muara Berkah Berlimpah sebagai pabrik industri tepung ikan yang memberikan kesempatan kepada Program Studi Magister Ilmu Perikanan (Prodi MIP) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman melakukan kunjungan ke PT. Muara Berkah Berlimpah, sebuah perusahaan industri pengolahan tepung ikan yang berlokasi di Desa Muara Telake, Kecamatan Longkali, Kabupaten Paser.


Jum’at, 11 Juli 2025. Sore pukul 17.50 Wita. Tim dari Dosen Tetap Program Studi (DTPS) Magister Ilmu Perikanan Ibu Dr. Ir. Hj. Fitriyana, S.Pi., M.Si., IPU; Prof. Ir. Hj. Andi Noor Asikin., M.Si; H. Irman Irawan, S.Pi., M.P., M.Sc. Ph.D; Dr. Ita Zuraida, S.Pi., M.Si; Dr. Bagus Fajar Pamungkas, S.Pi., M.Si dan Unit Jaminan Mutu (UJM) Prodi MIP Ibu Dr. Nurfaidah, S.TP. bersama rombongan diberi kesempatan untuk melihat langsung pabrik industri pengolahan tepung berbahan baku ikan, dan dalam kunjungan ini didampingi langsung oleh Kepala Desa Muara Telake yaitu bapak Hasanuddin, S.Pd.I.

Kunjungan tersebut disambut baik dengan pemilik perusahan industri tepung ikan yaitu Bapak Zainuddin selaku pemilik pabrik, tim rombongan berkesempatan langsung untuk berdiskusi dengan owner dari PT.Muara Berkah Berlimpah bersama karyawannya yang pada saat kunjungan tersebut perusahan sedang tidak berproduksi dikarenakan nelayan tidak melaut yang sebagai sumber pengadaan bahan baku tepung yaitu ikan dan dihari tersebut menjadikan hari libur bagi karyawan disetiap hari jum’at., sehingga tim berkesempatan berdialog sebagai survey awal untuk menggali informasi terkait kelembagaan Perusahaan milik perseorangan sebagai usaha produksi pengolahan dan proses pemasaran produk yang diolah oleh pabrik tepung ikan. Pada kegiatan ini merupakan bagian dari program pembelajaran lapangan dan pengamatan secara langsung yang bertujuan untuk memperkaya wawasan serta dapat membuka inovasi kolaborasi riset dan pengabdian kepada masyarakat (PKM) mengenai praktik pengolahan hasil perikanan di sektor industri.

Dalam kunjungan tersebut, mendapatkan penjelasan langsung mengenai proses produksi tepung ikan yang berbahan dasar ikan rucah jenis ikan yang umumnya kurang bernilai ekonomis namun memiliki potensi tinggi sebagai bahan baku industri. Mulai dari tahap penerimaan bahan baku, pemasakan, pengeringan, hingga pengemasan, seluruh proses dijelaskan secara rinci oleh pemilik pabrik “Bapak Zainuddin”


Kegiatan ini juga menjadi wadah interaksi antara akademisi dan pihak perusahaan untuk membahas tantangan dan peluang dalam pemanfaatan ikan rucah sebagai sumber tepung ikan. Selain itu, kunjungan ini diharapkan dapat membentuk sinergi antara dunia akademisi dan industri dalam mendorong inovasi dan pengembangan teknologi pengolahan hasil perikanan berkelanjutan.

Kunjungan berlangsung dengan penuh antusiasme dan membuka cakrawala baru untuk lebih memahami dinamika industri perikanan, khususnya dalam konteks pemanfaatan sumber daya lokal. Harapannya kegiatan seperti ini terus dilakukan guna memperkuat sinergi antara akademisi dan industri dalam menciptakan solusi berbasis riset yang aplikatif. Sebagai pendukung unsur pelaksanaan tridharma perguruan tinggi perlu dilakukan kerjasama antara lembaga sehingga sebagai dasar pelaksanaan pengetahuan pendidikan, penelitian maupun aplikatif dalam pengabdian dimasyarakat oleh civitas perguruan tinggi yang melalui pertemuan kunjungan langsung, tercipta ruang dialog yang memungkinkan pertukaran pengetahuan, pemetaan potensi, serta perumusan strategi pengembangan produk unggulan daerah.

berita HSV